来华留学

当前位置:首页> 来华留学> 文章
  • 留学生人才培养方案(语言生)
  • 来源: 更新时间:2018-06-22 12:02:40 点击数:次 字体:【

  • 一、招收对象:
    具有相当于中国高中以上学历的留学生

    二、专业培养目标

    (一)短期班:以培养学生的听说能力为主。通过课堂学习和参观访问,使学生能对汉语言和中国文化有不同程度的了解,激发对汉语和中国文化的兴趣;通过学习和训练,使学生在日常生活中基本听懂正常语速的普通话,并能不同程度地运用汉语进行社会活动。

    (二)长期班:使汉语水平不同的留学生能够熟练应用日常必要的汉语进行沟通交流,能基本满足在使用汉语的国家或地区生存的一般要求,为继续学习和研究汉语及中国文化打下基础。

    三、专业培养要求

    (一)短期班:

    1.能听懂一般日常生活、学习和社交活动的会话。

    2.能就一般话题,较流利地进行交谈,语句连贯,用词较恰当,表达基本得体。

    3.能阅读500字左右的记叙文,能理解内容较浅显的文章阅读速度为50/分,具有跳跃障碍、了解内容梗概等能力。

    4.能撰写600字左右的记叙文、普通应用文等,书写格式基本正确,表达较准确。

    (二)长期班:

    1.能听懂电台、电视台的新闻广播和其它节目;能在专业领域或业务洽谈中听懂中国人谈话;能听懂略带方言的普通话;能听懂正常语速的日常对话语速为200-220字/分 

    2.能对社会生活各个方面的话题发表自己的看法,并能流利地与中国人交换这些方面的意见;能完整、得体地表达自己的愿望和感情;有即兴篇章表达的能力。语速正常,语句连贯,使用较为复杂的词语和句式,语音语调无大问题,语气恰当。

    3.能不借助工具书读懂有较复杂内容的原文;能借助工具书阅读报刊杂志一般文章和短篇小说;能借助工具书读懂工作方面的函件和一般的合同及中国的政策法规等文件;具备快速阅读的能力,泛读速度为250字300字/分;有较强的阅读理解技巧。

    4.能流利规范地书写汉字和使用标点符号;能用汉字作要点的笔记;能在2个小时内完成800字以上的命题作文;能写感想性、叙述性或论说性的文章以及多种类别的应用文;用词恰当,语句通顺,句式有变化,并能用一些常见修辞手法条理清楚,表达明晰。

    5.能对一般话题的对话和业务方面的一般对话进行口译。能借助工具书对带有一定专业内容的文章进行笔译,内容正确,表达通顺。

    四、课程设置

    学制一个月至一年不等,全部课程主要由两大体系构成:专业必修课和专业选修课。

    五、专业教学要求

    短期班(1个月):

    1.掌握300个左右常用词语50个左右较普通的汉语语法点

    2.具有一般的听、说、读、写能力

    3.对汉语的文化背景有一定程度的了解。

    长期班(六个月):

    1.掌握普通话的语音系统,熟练使用汉语拼音,了解汉语的基本语法结构

    2.掌握2500以上的常用词语及200个左右的语法点。

    3.能基本理解语速为每分钟120字左右、不含或者少含生词和新语法现象的内容,能在具体语境中听懂有关日常生活的简单谈话。

    4.能用较标准的普通话进行日常生活中基本的交际,能较准确地表述自己的意图,叙述某一事情的基本内容,语句的错误率在30%以下。

    5.能借助工具书,阅读生词及新语法现象量在20%以内,字数在500以上的各种体裁的文章,阅读速度应达到每分钟100字左右。

    6.能具备初步的汉字结构知识,掌握汉字的基本笔序,会写已学过的汉字,能写600字以浅显记叙文和常用应用文等。

    长期班(一年):

    1.具备扎实的现代汉语基础(包括汉语听、说、读、写、译的技能和对汉语本身语音、词汇、语法系统的了解)

    2.具有一般水平的文言文阅读能力

    3.了解中国文化、历史、地理、民俗,及当前中国国情、民情

    4.具备较强的跨文化沟通能力

    5.能听懂广播电视的各类专题节目和各类专题讨论;能听懂自己专业领域的较为专门的讨论;能具备理解语言的较为深层语义的能力;能听懂语速较快的报道和谈话,300字/分左右。

    6.能与中国人进行自己专业领域内的讨论和对话;能用汉语主持会议或其它活动,并具备一定语言技巧;能在表达中较多地使用修辞手法和复杂多变的表达方式。

    7.能不借助或少借助工具书读懂与自己专业相关的工作文本;能读懂和自己工作相关的政策和法律文件;能借助工具书阅读具有一定理论性的书籍。阅读速度350字/分以上。

    8.基本上能作比较详细的汉语笔记;能在2小时内完成1200字以上的命题作文;能用汉语拟发工作文稿;用词恰当,句式自由多变,文理通顺而且有一定的文采

    9.基本能进行工作领域内的口译;能借助工具书笔译各种类型的文章。

    六、主要教学方法

    1.课堂讲授与语言实践相结合:以课堂讲授为主,适当进行语言实践,组织观看文艺演出参与知识竞赛等,以利于对课堂教学内容的进一步理解和全面吸收。

    2.全面教学与个别教学相结合:对学生进行听、说、读、写四个方面的全面训练,同时针对学生在听写四项能力方面的差异以及学生个人的期望目标而有所侧重。

    七、专业特色

    1.国际合作与交流处聘请文学院专业教师进行对外汉语教学,为留学生提供专业辅导。

    2.注重基础知识传授的同时,也注重留学生语言实践能力的锻炼。

    八、考核

    根据不同的课程,采取不同的考核方法。专业必修课主要采取考试的方法;专业选修课采取考查方法。考核形式灵活多样,成绩由平时作业、发言、课堂表现及期末试卷分数共同构成,重在考核实践能力。

    附件一 课程教学安排表(短期班).doc

    附件二 课程教学安排表(长期班).doc