新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 我校代表参加2019年国际中文教育大会
  • 来源: 更新时间:2019-12-13 13:28:07 点击数:次 字体:【
  •  “新时代国际中文教育的创新与发展”为主题的2019国际中文教育大会于12月9日至10日在长沙举行。来自160多个国家和地区1000多名孔子学院和中文教育机构代表参加大会。摩洛哥阿萨德大学校长穆罕默德、孔子学院外方院长哈利德、我校国际合作与交流处处长黄教珍及国际教育学院副院长涂越华参加了此次会议。

    共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并发表主旨演讲,教育部副部长田学军主持开幕式。孙春兰强调,要积极发挥汉语母语国的优势,在师资、教材、课程等方面创造条件,为各国民众学习中文提供支持。支持中外高校、企业、社会组织开展国际中文教育项目和交流合作,聚焦语言主业,适应本土需求,帮助当地培养中文教育人才,完善国际中文教育标准,发挥汉语水平考试的评价导向作用,构建更加开放、包容、规范的现代国际中文教育体系。

    在随后举办的专题论坛,32个工作坊,与会代表围绕“中文+职业技能”,国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设,以及深化中外合作等议题展开了经验交流和讨论。

    目前,全世界有3万多所中小学开设了中文课程,4000多所大学设立了中文院系或课程,还有4.5万所华文学校和培训机构开展中文教育,全球学习中文的人数超过2500万人。162个国家和地区建立了550所孔子学院和1172个孔子课堂,在开展国际中文教育、促进中外人文交流、帮助各国朋友了解中国等方面发挥了很好的示范引领作用。

                

    阿萨德大学代表与黄教珍处长在会场合影